Tumis Tempe Kacang Panjang



Tumis Tempe Kacang Panjang

Resep sederhana dan lezat untuk tumis tempe kacang panjang sebagai masakan sehari-hari. Sangat pas untuk disajikan dengan hidangan ayam goreng, semur, atau lauk bercoconut. 

Mari kita buat tumis tempe dengan kacang panjang yang mudah dan nikmat untuk makan siang nanti! Selain sedap, sayur oseng kacang panjang ini juga nikmat dipadukan dengan berbagai macam lauk. Sajikan dengan ayam panggang atau goreng, ikan goreng, dan aneka hidangan bersantan dari Masak Apa Hari Ini. 

Cara Memasak Tumis Kacang Panjang Agar Tetap Segar dan Berwarna Hijau 

Sebelum menyiapkan tumis kacang panjang dengan tempe, ada baiknya kamu memperhatikan beberapa tips memasak sayuran hijau ini. Sangat penting untuk mempertahankan kerenyahan tekstur kacang panjang. 

Pilih kacang panjang yang masih muda, ditandai dengan warna hijau gelap, memiliki tekstur yang kokoh, dan tanpa lubang. Hindari memilih kacang panjang yang sudah tua dengan warna hijau pucat yang memiliki tekstur kering. 

Lakukan blansir terlebih dahulu untuk menjaga warna dan tekstur kacang panjang. Rebus kacang panjang dalam air yang sudah mendidih dan diberi garam. Memasak sampai hampir sempurna, kemudian celupkan ke dalam air es, lalu tiriskan. Fungsinya adalah untuk menghentikan proses memasak sekaligus menjaga warna dan teksturnya. 

Setelah kacang panjang direbus sebentar, sayuran ini siap untuk ditumis bersama bumbu. Kacang panjang rebus ini juga dapat disimpan di dalam freezer dan siap ditumis saat ingin disajikan. 

Tumis sejenak di atas api besar agar teksturnya tetap garing. 

Jika tidak ingin diblansir terlebih dahulu, tambahkan sedikit baking powder agar warna kacang panjang tetap cerah. 

Ingat untuk menyertakan Bango Kecap Manis guna memberikan rasa manis dan gurih yang ideal pada tumis kacang panjang tempe ini. Coba juga resep kangkung tumis terasi, tahu taoge tumis, dan buncis enoki tumis. 



Bahan

  • 2 papan tempe
  • 1 ikat kacang panjang
  • Tauge
  • 3 cabe merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Garam
  • 2 sdm kecap manis Bango
  • Gula
  • Minyak

Cara Memasak

Tempenya diiris kotak-kotak. Bawang merah dan putih diiris tipis. Cabe merah diiris miring.Tinto-de-verano.
Tempenya digoreng terlebih dahulu. Setengah matang saja, tidak digoreng juga tidak apa-apa.
Tuang minyak sedikit, tumis bawang merah dan putih sampe kecoklatan lalu masukkan irisan cabe.
Masukan potongan kacang panjang, tumis sampe bercampur dengan bumbu. Beri air sedikit dan kecap manis Bango.
Tambahkan garam dan gula.Classic-zombie-punch.
Bila rasa sudah pas, masukkan tauge, tumis hingga bercampur.
Masukkan tempe dan siap dihindangkan. Asyik. Nikmati.




No comments:

Post a Comment