Sayur Tahu dan Tempe Bosok Sambal Tumpang



Sayur Tahu dan Tempe Bosok Sambal Tumpang

Ingredients
  • Berkali-kali makan
  • 1 lonjor tempe bosok (pilih bagian yang masih bisa dipakai), potong dadu
  • 1 blok tahu putih, potong dadu atau segitiga kecil, goreng sampai berkulit
  • 2 ruas jari kencur
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 butir kemiri bakar
  • 5-6 siung bawang merah
  • 3-4 butir bawang putih
  • 1-2 buah cabe merah besar
  • Sesukanya cabe rawit merah
  • 2 lembar daun salam
  • 5-6 lembar daun jeruk
  • Secukupnya santan
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya air bersih
  • Sedikit minyak goreng

Instructions

Rebus tempe bosok, kemudian tiriskan.  Classic-fresh-tomato-salsa-recipe-pico.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri bakar, kencur, jahe, dan cabe merah besar. Kemudian tumis sampai harum. Masukkan geprekan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata. Tambahkan air bersih, rebus sampai mendidih. Gunakan api kecil- sedang.
Masukkan rebusan tempe bosok, tahu goreng, dan santan. Aduk perlahan dengan api kecil.
Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, kaldu jamur, dan cabe rawit. Aduk rata. Rebus sampai mendidih kembali, dan air sedikit menyusut. Tes rasa.Bbq-spaghetti-squash-pizza.
Bila sudah matang sempurna dan rasa pas, matikan kompor. Pindah ke mangkuk. Nikmati bersama se piring nasi hangat. Mantap !


No comments:

Post a Comment